KANDUNGAN BERBAGAI MACAM PRODUK SUSU
Siapa yang tak kenal slogan 4 sehat 5 sempurna. Makan nasi, sayur,lauk pauk dan buah, belumlah sempurna jika tidak minum susu. Susu merupakan sumber kalsium yang sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi. Selain itu susu juga mengandung protein, lemak yang kaya akan asam lemak omega-3 dan omega-6, karbohidrat, vitamin dan mineral. Kandungan zat gizi yang lengkap tersebut menjadikan susu sebagai makanan yang sangat ideal.
Saat ini di pasaran telah beredar beragam susu. Ada yang memberi label susu segar, susu pasteurisasi, susu sterilisasi atau susu UHT ( Ultra High Temperature ). Tahukah Anda, semua jenis susu tersebut memiliki kandungan gizi dan asam lemak bebas yang hampir sama karena telah diformulasikan sama dengan susu segar. Namun dibanding susu segar, aneka susu yang telah mengalami proses pengolahan tadi memiliki kelebihan, yakni waktu simpan yang lebih lama.
Berikut dibawah ini adalah kandungan asam lemak bebas pada produk susu :
No | Produk susu | % asam lemak bebas |
1 | Susu sapi | > 3,1 % |
2 | Susu kental manis | > 8 % |
3 | Susu pasteurisasi | > 3,25% |
4 | Susu Sterilisasi | > 3.25% |
5 | Susu UHT | > 3,25 % |
6 | Susu kedelai | 18-32% per 100 gr bahan |
7 | Susu bubuk Full cream | 26%; |
8 | Susu bubuk Skim | 1,5% |
MINYAK MAKAN DAN LEMAK MAKAN (Edible oil/fat)
adalah produk mengandung trigliserida asam lemak nabati dan hewani yang dimurnikan
dengan atau tanpa penambahan BTP dan harus memenuhi persyaratan khusus untuk masing-masing jenis produk.
adalah produk mengandung trigliserida asam lemak nabati dan hewani yang dimurnikan
dengan atau tanpa penambahan BTP dan harus memenuhi persyaratan khusus untuk masing-masing jenis produk.
Persyaratan umum :
1.bebas dari ketengikan, bau dan rasa yang kurang sedap
2.kandungan peroksida/ bilangan peroksida tidak lebih dari 10 meq/kg produk (tiap produk)
3.tidak boleh mengandung minyak mineral, lemak atau minyak bukan untuk makan
4.Minyak yang dimurnikan (cooking oil)
-Kadar air : tidak lebih dari 0,3%
-Asam lemak bebas : tidak lebih dari 3%
-Kadar air : tidak lebih dari 0,3%
-Asam lemak bebas : tidak lebih dari 3%
5.Minyak yang tidak dimurnikan :
-Kadar air : tidak lebih dari 3%
-Asam lemak bebas : tidak lebih dari 3,5%
0 komentar:
Posting Komentar